картинка Масло из райского инжира – великая ценность человечества от магазина Layalidammasq
1 Мар 2017

Масло из райского инжира – великая ценность человечества

"Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горою Синай! Клянусь этим безопасным местом (Меккой)! Мы сотворили человека в прекраснейшем облике!" (Сура «Смоковница», 95/1-4)
С этих слов начинается одна из значимых Сур в Священном Коране. Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен. Слово «смоковница» упоминается в Коране один раз, но несмотря на это целая сура носит название этого дерева, на арабском - Тин.
Глубочайший смысл заложен в этих строках. Если принимать строки в прямом значении клятвы, то человек понимает значимость дерева инжира, так как плоды его обладают необыкновенными питательными свойствами, и дают человеку физические и духовные силы. Именно это дерево и его дары предоставляли арабскому населению, жителям пустынь продукт высокой ценности. Именно поэтому смысл их упоминания в Суре сохраняет свою огромную глубину и значимость в веках!
Также стоит упомянуть, что в Священном Коране говорится, что первый человек Адам и его жена Хавва, которые жили в Раю, ослушались приказа Аллаха и последовали наущению Иблиса: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными» (Сура Преграды, 7/20). Произошло то, что и должно было произойти по высшей воле: «Они оба поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себя райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Сура Таха.20/121).
Согласно толкованиям большинства корановедов, этим райским деревом скорее всего был именно инжир и его резные широкие листья стали первой одеждой для человека.
На Ближнем Востоке дерево инжира высоко почитают, часто высаживают рядом с мечетями и культивируют уважительное отношение к растению. Инжир распространен по всему Востоку, в самой Мекке можно видеть рощи смоковницы, а на базарах прекрасные россыпи плодов. В каждой арабской стране гордятся своими местными сортами инжира.
dd9283_e490a65142154bc99e0d1be2fbcacd4c-mv2.jpg
Впервые историки обнаружили находки семян инжира в Древнеегипетской хронике медицинских источников. Некоторые ученые считают родиной инжира Карию — историческую область Малой Азии, благодаря чему и носит научное название карийский фикус. В Карии обитал народ - карийцы. В середине 2-го тысячелетия до н. э. Карию избрали местом поселения племен хеттов. Они смешались с местными население и уже ко временам Троянской войны (XII век до н. э.) народ карийцев существовал как отдельный этнос. Благодаря греческой колонизации конца 2-го тысячелетия до н. э. на побережье Карии формировались греческие города, новая культура и язык проникают в среду карийцев, вытесняя карийский язык. К 540-е годы до н. э. в Карии сложилась ситуация, что местные племена не могут сплачиваться в единое государство, вследствие этого народ оказался под властью Персидской империи. И уже после похода Александра Македонского территория Карии окончательно потеряла чёткие границы, а народ карийцев лишился своей этнографической идентичности. Сейчас земля исторической Карии - это часть Турции.
Существует также вторая теория происхождения инжира, как растительного вида из Саудовской Аравии.
Инжир невероятно живописное красивое субтропическое листопадное растение происходит из рода Фикус семейства Тутовые. Растение получило широкое распространение, еще в древние века оно попадает в Среднюю Азию, Индию, Иран, Афганистан, Сирию, Палестину, и страны Средиземноморья.
Интересно, что Иерусалим, важнейший город для мусульман, занимающий главенствующее место после городов Мекки и Медины, также очень тесно связан с инжиром. Так на Храмовой Горе есть Площадка Смоковницы, которую построил в 1760 году Ахмед Куль-Лари, человек из гвардии султана Мустафы III. С тех времен это сооружение используется как открытая мечеть. На Храмовой Горе достаточно много таких беседок, но все они расположены внизу под главной платформой, которая поднимается на высоту 4 метра, на которой расположена главная Святыня - мечеть Умара.
dd9283_71810790c42c43909d0d55ecdee816e2-mv2.jpg

dd9283_fb95cbb8b276496ebb5b0c13200910ed-mv2.jpg
А ведь инжир является одним из первых фруктовых растений на земле! Именно его впервые научились выращивать наши древние предки. Об этом говорят археологические раскопки в местах стоянок, где семена инжира находились с зернами ячменя и пшеницы урурту.
В Сирии инжир обнаружен с IX века до н.э. в городе Эллада. Исторически инжир у многих народов считается символом плодородия, ведь мощная корневая система дерева позволяет доставать растению влагу с огромных глубин, именно благодаря этому дерево может расти, даже в очень засушливых условиях, на каменистых осыпях, на склонах гор, в трещинах скал, оно может обходится совсем без воды, насыщаясь лишь росой и дождевой водой. А на плодородных почвах вырастают особо плодородные деревья, с которых собирают до 100 кг плодов за раз. Так, например, в Сирии с инжирных деревьев собирают 3 урожая в год, так как они плодоносят 10 месяцев в году.
А именно в апреле на деревьях, даже опережая появление листьев, появляются небольшие молодые плоды, это «ранние смоквы», они символизируют конец зимы и пробуждение природы. Эти суховатые ранние плоды употребляются в пищу, потому, что в это время года других свежих фруктов еще мало.
dd9283_c0c808e9129d4126b95c952d7c25eee0-mv2.jpg
В конце яркого мая, уже на покрывшихся пышной листвой деревьях инжира созревают очень сочные плоды с прекрасным вкусом. Их едят в свежем виде, и учитывая, что они не могут храниться долго делают из них всевозможные джемы, варенья, начинки для восточных сладостей и конфет.
dd9283_711464a9bb464f739c1d827462165911-mv2.jpg
А вот в августе созревают «поздние смоквы» – это самые вкусные плоды, которые едят в свежем виде, сушат и хранят в связках, употребляя как особо ценный питательный продукт на протяжении всей зимы.
dd9283_787d52d33b90436c9c83dc83b74cba35-mv2.jpg
Конечно, инжир - символ плодовитости и здоровья, дерево начинает давать плоды уже на второй год, средний возраст деревьев 30-60 лет, а некоторые деревья проживают особую жизнь около 300 лет. Это одно из любимейших деревьев любого сирийца, и для арабского населения Земли, после оливкового дерева, это важнейший символ духовного и житейского благоденствия.
С уверенностью можно сказать, что инжир - это первые органические консервы и снеки. Благодаря тому, что его плоды - важный продукт питания и лечения, человек впервые начал прессовать сушеные плоды инжира, изготавливая лепешки. Это компактная еда, удобная для длительных перевозок и кочевья, очень сытная, настоящая находка для путника в пустыне.
Инжир - древнее целебное растение, которое применяется человечеством не только как продукт питания, но и лекарственное сырье для лечения многих заболеваний. Так в инжире каждая часть растения применяется для изготовления средств народной медицины и гомеопатии. Важной функцией обладают плоды, семена, листья, черенки и кора дерева. Национальное производство восточной косметики EAST NIGHTS делает высокоэффективное масло семян инжира, изготавливаемого методом первого холодного отжима вяленых семян, а также масло с применением активного компонента листьев инжира, изготавливаемого методом мацерации на масле авокадо.
Масло семян инжира известно еще из рекомендаций древнеарабских врачей, как одно из легендарных масел Сирии. Когда-то женщины обращались в арабскими лекарями, и для каждого случая по заказу врачеватель изготавливал настоящий эликсир красоты. Женщины с благодарностью принимали его, храня в красивых горшочках из глины. Такое особое отношение масло заслужило своим чрезвычайно высокими увлажняющими и питательными свойствами.
Традиционные рецепты восточной косметики используют его именно для этих целей. Активные вещества масла восстанавливают липидный барьер кожи, что позволяет не только насытить ее влагой, но и удержать ее. При регулярном увлажнении кожа выглядит свежей, отдохнувшей, сияющей и дольше остается молодой. Масло обладает природным фактором УФ-защиты и предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется производством EAST NIGHTS как эффективная органика в чистом виде или как добавка в любые виды готовой косметики, в средствах для ухода за кожными покровами и волосами.
Масло семян инжира - великолепное средство для безопасного загара, оно мощно защищает кожу от пигментации. Активные вещества масла наиболее полезны для ухода за зрелой, а также чувствительной, склонной к аллергическим реакциям коже. Его мультивитаминный состав и успокаивающие свойства помогают коже справиться с влиянием окружающей среды.
Процедуры с маслом заменяют несколько средств одновременно. Стимулируют обновление клеток кожи, что особенно необходимо в уходе за зрелой и увядающей кожей. Помогают сгладить неглубокие морщинки, придают коже эластичность, освежают цвет лица, нейтрализуют возрастную пигментацию. Масло семян инжира ценится и как косметическое средство, оно хорошо матирует кожу, помогает заживлению воспалений, используется как основа под макияж и позволяет видимо сократить внешние дефекты кожи и сделать макияж идеальным.
Для волос масло семян инжира имеет природный кондиционирующий эффект. Бальзам для волос или маска с такой добавкой, отлично разглаживают структуру волоса, придают мягкость и блеск. Рекомендуется в программе восстановления поврежденных волос. Как альтернатива силиконовым добавкам, органическое масло инжира не утяжеляет волосы и подходит для ухода за непослушными и курчавыми волосами.
Масло листьев инжира, изготавливаемое методом мацерации на масле авокадо - особый национальный состав, помещенный производством EAST NIGHTS в линию EMERALD LINE. Это сильнейшее средство для лечения гнездовой плешивости, при выраженной потери волос на определенных участках головы. Рекомендуется при поредении волос на висках, макушке, затылочной части, при выраженной алопеции и склонности выпадения волос в сезон осень-зима или из-за весеннего авитаминоза. Рекомендуется при диффузном выпадении волос. Также показывает хорошие результаты в курсе лечения витилиго, при появлении депигментированных участков кожи, а также в курсах лечения и профилактики псориаза.
dd9283_c027017d7c134bce83344de1dc09876f-mv2_d_3096_4128_s_4_2.jpg
Может применяться как в чистом виде, так и в виде добавки в другие лечебные продукты и косметику. Масло листьев инжира уменьшают яркость родимых пятен и помогают свести бородавки, при использовании средства как лекарственная повязка или аппликация. Процедуры, проведенные курсом не менее месяца существенно улучшают состояние страдающего лишаем.
Сейчас, как и каждый год, в октябре месяце, в Сирии начинается сезон сбора плодов инжира для производства масла из семян EAST NIGHTS Далее я процитирую информацию, которую предоставил один из технологов производства EAST NIGHTS в Сирии, Мухаммад Сотар:
"Сотрудниками EAST NIGHTS производится сбор листа инжира, применяемого в качестве лекарственного сырья для изготовления масла, против гнездового выпадения волос и витилиго. Заготовку листа производят после сбора плодов."
dd9283_501e03c406504d8ab29b444f84236909-mv2.jpg
Масло семян инжира используется производством восточной косметики EAST NIGHTS во многих составах, так например в Энергетическом коктейле для лица с жиром страуса Эму Waladi «Заново рожденный», а также масло семян инжира играет большую роль в обогащенных двухкомпонентных смесях с Арганой. Это прежде всего масло Арганы, обогащенное Инжиром сорта Wuhan. А также бальзамные составы органических средств для волос, как Шампунь энергетический с имбирем и жиром кобры BINT AL RAML «Дочь песчаной дюны».
dd9283_93cac6f0e34b462a9de6d721188b014d-mv2.jpg
dd9283_2b6d14af66524684a298f4a56da8915d-mv2.jpg
На фотографии один из сортов сирийского инжира Dorminati. Он удивителен с точки зрения ботаники и технологии обработки сырья. Интересно то, что в пазухах листьев инжира развиваются укороченные генеративные побеги, они могут нести в себе соцветия сразу двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Но важно то, что эти соцветия развиваются на разных деревьях.
Каприфиги — более мелкие соцветия, содержат мужские цветки, а Фиги — это женские цветки.
Когда образуется соплодие инжира, сорта легко различимы, так как каждый сорт имеет свои четко редуцированные характеристики, окраска от жёлтой до чёрно-синей, рассечения кожуры, толщина кожицы, наличие и количество семян.
А вы знаете о том, какой сложный процесс предшествует формированию плода инжира, которым мы наслаждаемся и любим!
Интересно то, что опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью черных ос — бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские! Осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Представьте себе, насколько тонкий, зависимый друг от друга механизм!
Настоящий тонкий мир - когда самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Этот процесс не происходит у искусственно выведенных партенокарпических сортов.
dd9283_20e7546d11b34e0e982f1494801dba6e-mv2.jpg
dd9283_96466397f13a4e8a8d1229b118003254-mv2.jpg
А это фото плодов сирийского сорта инжира Мегбан, спелые, созревшие плоды прекрасны! В разных сирийских сортах инжира характеристики различны и именно от этого зависит выбор технологом части плода для введения в состав. Так, например, для изготовления масла семян инжира EAST NIGHTS применяем сирийский сорт Мегбан или же сорт Вухан, так в первом сорте в одном плоде содержатся более 900 семян, а втором- даже более. Это очень хорошие и легкие в работе сорта!
dd9283_38015d15997a4e5da95e416476b7e773-mv2.jpg
dd9283_7361a6467ff34d8e9198d956dc6d8c5e-mv2.jpg
Именно по этим же признакам стоит разделять и вкусовые качества выбирая фрукты на базаре. Находясь в Сирии, можно видеть на одном прилавке более 8-10 сортов инжира и каждый из них уникален по своим внешним признакам и вкусовым качествам.
dd9283_0d392ccc20c74eef9cf417783497af23-mv2.jpg
В сорте Талда, который культивируется в северной Сирии, в плоде менее 500 семян и для изготовления масла он считается посредственным, масло из такого сорта не обладает сильными свойствами, производство EAST NIGHTS не изготавливает из него масла, но зато именно этот сорт в своих незрелых плодах содержит едкий млечный сок. Такой ценный компонент, мы активно активно применяем в наших традиционных рецептурах.
dd9283_d84f56984681412093b3cf8ba107101c-mv2.jpg
Удивительно, но в Сирии есть даже бессемянный сорт инжира Шадай, но он не используется в переработке сырья, а идет в основном в хозяйственных нуждах как высококалорийная добавка в корма домашним животным, это технический вид.
Подготавливая материал для этой статьи, я не могу пройти одну из любимых мной тем- это сирийские праздники, которые устраивает народ собирая урожай. Конечно же, инжир не остался в стороне! Способность сирийцев создавать праздник в любое время года - одно из качеств, которое когда-то меня влюбило в этот народ и страну.
Праздник обычно устраивается по личной инициативе жителей одной деревни, которые заранее договариваются приступить к сбору урожая в определенный день. Участниками таких мероприятий движет желание общения, жажда встречи с соседями и односельчанами, за работой и трудом. На таких встречах всегда можно вдоволь наговориться, повеселиться, попеть и даже потанцевать! На Хафли, так называется вечеринка по любому поводу, приглашают родственников и друзей из других регионов страны.
dd9283_2567b1b44c4545529a43cdbcf13320ac-mv2.jpg
Еще одна любимая мною особенность таких праздников, то, что в них участвуют все! От мала до велика. Отказов нет, все согласны дружно работать и собирать урожай. Такие встречи удивительно красивые, большое количество родственников располагаются под деревьями, расстилают ковры, организуют пикники, где всегда обилие вкусной еды.
Когда я хочу улыбнуться и согреть сердце, закрываю глаза и вспоминаю такие праздники в Хомсе!

С уважением,
куратор проекта EAST NIGHTS
Гранкина Анна

Возврат к списку

Подписка на рассылки

Мы в сети